Посещение ветеринара

А чего его лечить? Да купите вы нового!
Ветеринарный врач


Часто при посещении ветеринара мы сталкиваемся с тем, что многие не знают с какой стороны подойти к таким мелким животным, как хомяк, крыса, мышь и морская свинка - можно услышать фразы "мы хомяками не занимаемся", "а чего его лечить, легче нового купить" или "да ему просто жить надоело" (эту фразу я услышала от ветеринара когда принесла сильно больную мышь). Если вы хотите добиться лечения для вашего хомяка - надо перекрыть все пути к отступлению для такого незнающего врача, то есть предоставить максимальное количество информации по осуществлению лечения. Я, например, при посещениях ветеринаров ношу с собой книжку "Мелкие животные. Болезни и лечение". Очень помогает. Но, у кого-то такой книжки нет. Я постараюсь дать здесь основные необходимые данные.
Ветеринар должен начать осмотр вашего хомяка с вопросов, на которые надо дать как можно более точные ответы. Вот один из вариантов списка таких вопросов:
    1. Вид животного?
    2. Пол?
    3. Возраст?
    4. Вес?
    5. Чем животное питается и кто дает ему пищу?
    6. Как животному дается вода и кто это делает?
    7. Температура помещения и клетки?
    8. Влажность воздуха?
    9. Вид клетки?
    10. Как часто чистится клетка?
    11. Сколько и какие животные содержаться еще?
    12. К какой возрастной группе относится(-сятся) заболевшее(-шие) животное(-ые)?
    13. Что является главным симптомом и как долго он наблюдается?
    14. В чем состоит проблема по мнению владельца животного?
    15. Были ли у животного детеныши?
    16. Проводилось ли в прошлом медикаментозное лечение?

Физиологические данные:
Температура тела             37,5-38,5 °С
Частота дыхания             33-127/мин
Пульс             280-412/мин

Дальше ветеринар может отправить вашего хомячка на сдачу анализов. Тоже проблема! В лаборатории на мою Инту посмотрели с удивлением. "И что вы от нас-то хотите?" Я гордо заявила что пришла сдавать анализы. В общем в тот раз все закончилось хорошо. Но только благодаря моей любимой книжке. Слава печатному слову! Для тех, кто такого источника информации не имеет - основные данные, которые могут понадобиться в лаборатории.

Показатели состава крови:
гемоглобин             16г/дл
гематокрит             40-50%
эритроциты             7,5ґ103/мм3
лейкоциты             7,6ґ106/мм3

Гемограмма:
лимфоциты             75%
моноциты             3%
нейтрофилы             30%
эозинофилы             1%
базофилы             1%
билирубин             0,5мг/100мл
глюкоза             120мг/100мл
креатинин             0,5-0,6мг/100мл

Взятие крови Пункцию сердца как метод взятия крови рекомендуется использовать только опытным ветеринарам, причем животное должно находиться под наркозом. Опасность смертельной тампонады перикарда велика (заполнение сердечного мешка жидкостью, как следствие - замедление и остановка сердца). Более простым для освоения и менее опасным является способ взятия крови из венозного сплетения орбиты (plexus venosus orbitalis) (см. ниже). Животное также должно быть анестезировано. Голову держат между большим и указательным пальцами, причем большим пальцем непосредственно за нижней челюстью путем нажатия перекрывают яремную вену, в то время как указательным пальцем оттягивают верхнее веко и нажатием вызывают легкий экзофтальм (простыми человеческими словами - "выпячивание" глаза). При помощи капиллярной трубочки у переднего уголка глаза повреждают венозную глазную полость. После разрыва кровеносного сосуда кровь поднимается по капиллярной трубочке. После того, как от глаза убирают капиллярную трубочку, а с яремной вены - большой палец, кровотечение прекращается. Другой способ - взятие крови из кончика хвоста. Этот способ взятия крови - самый простой, однако здесь часто можно встретиться с несогласием владельцев животных. На кончике хвоста при помощи ножниц делается надрез. При этом способе взятия крови также рекомендуется использовать капиллярную трубочку, так как из-за свертывания крови кровотечение быстро прекращается. Небольшое количество крови берут также, отрезая ноготь у ногтевого ложа.
С анализом крови покончили. Теперь - остальное.

Исследования мочи.
Мочу хомяка можно получить посадив зверька на подстилку, на которую положен мятый пакет. Осадок можно получить путем обработки в микрогематокритной центрифуге.

Исследование кала.
Нематоды (условно - глисты, точного объяснения дать не могу) обнаруживаются методом обогащения. Для этого используется насыщенный раствор поваренной соли (удельный вес 1,2). В стакане объемом 100 мл нужно хорошо размешать 2 г помета и немного насыщенного раствора соли. После этого стакан необходимо наполнить раствором поваренной соли и хорошо размешать содержимое до получения однородного раствора. Через 5 минут осторожно положить на поверхность раствора покровное стекло. На него осядут всплывающие в растворе яйца паразитов. Приблизительно через 1 час покровное стекло можно осторожно вынуть из раствора с помощью пинцета. Яйца хорошо видны под микроскопом при 10-40 кратном увеличении.
При паразитологическом исследовании с помощью метода осаждения в стакане объемом 100 мл в водопроводной воде размешивают 5 г помета так, чтобы получилась однородная суспензия, которую затем фильтруют через сито. В фильтрат добавляют несколько капель промывной жидкости, оставляют на 1 час для отстоя, после чего отливают верхний слой жидкости и снова наполняют водой и промывной жидкостью. Еще через час воду снова сливают, а осадок хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Несколько капель осадка помещают на предметное стекло и окрашивают каплей 1%-ного раствора метиленового синего. Препарат исследуют под микроскопом при 10-кратном увеличении без покровного стекла. Метиленовый синий окрашивает частички грязи и растений в сине-черный, а яйца в желто-коричневый. Бактериологическое исследование помета практикующий врач может провести с помощью Entero-Tube фирмы La Roche.
Обстоятельное исследование кала необходимо при появлении дома нового хомячка или в больших группах животных с часто меняющимся составом.

И - на самый крайний случай - рентген и наркоз.
Для рентгена - только совет. Чтобы обойтись без фиксации животного вручную и чтобы на снимке не отобразились мешающие свинцовые перчатки, посадите хомяка в маленькую коробку.
Про наркоз я сама не очень все понимаю, но думаю уж в терминах врач разберется. :)
Наркоз.
Для хирургических вмешательств на практике хорошо зарекомендовало себя применение инъекционного наркоза кетамином и ксилазином. Для этого в один шприц набирают кетамин (150 мг/кг массы тела) и ксилазин (5 мг/кг массы тела) и делают инъекцию. При внутримышечной инъекции необходимо обращать внимание на то, что в одно место можно вводить только небольшое количество жидкости, так как из-за крошечного размера некоторых мышц можно легко повредить их или проходящие через них нервные волокна. Приблизительно через 3 минуты животное падает на бок, а через 6-8 минут можно приступать к хирургической операции. Продолжительность хирургической стадии наркоза равна 30 минутам, продолжительность стадии пробуждения - примерно 4 часам. Для этого вида наркоза не нужна ваголитическая премедикация атропином, однако ее можно провести для поддержания основной инъекции (0,5 мг/кг массы тела, подкожно).
Другой возможностью является комбинация кетамина и нембутала. Для этого делается внутримышечная инъекция кетамина (150мг/кг массы тела) и нембутала (5 мг/кг массы тела). Однако при использовании этого вида общей анастезии нужно следить за тем, чтобы животные не переохлаждались, в период пробуждения их необходимо положить под инфракрасную лампу.
Менее рекомендуемыйв условиях ветеринарной клиники ингаляционный наркоз делают при помощи ватно-марлевой маски, на которую капают галотан, после чего накладывают на мордочку животного. При этом нужно следить за тем, чтобы вата, смоченная галотаном, не касалась слизистой оболочки носа, так как может начаться кожная реакция. Глубину наркоза можно регулировать отниманием маски, уменьшая концентрацию вдыхаемой смеси. При этой форме наркоза необходимо провести ваголитическую премедикацию атропином (0,5 мг/кг массы тела).
Другая возможность наркоза - комбинированное использование кетамина и метоксифлурана (Penthrane®). После инъекции кетамина (150 мг/кг массы тела) хомяка сажают в сосуд, в котором лежит пропитанный метоксинфлураном тампон. Глубина и продолжительность наркоза легко регулируются при помощи пропитанного метоксинфлураном тампона. Так как при этом виде наркоза нет сильного слюнообразования, можно отказаться от премедикации атропином.
В период пробуждения хомяки очень восприимчивы к понижению температуры. Поэтому после операции их необходимо положить под инфракрасную лампу или на грелку, причем внутренняя температура тела животного должна контролироваться до тех пор, пока она не достигнет 38 °С.



Сайт создан в системе uCoz